Kindertagesstätte Hoppetosse in Singen

Mühlenstr. 17
E-Mail: kita-hoppetosse@awo-konstanz.de

Die „Hoppetosse“
wurde als Kindertagesstätte der Arbeiterwohlfahrt im Herzen von Singen im September 2010 eröffnet.
Die Räumlichkeit in der Mühlenstrasse bietet Platz für 20 Kinder im Alter von 3-6 Jahren.
Die Kinder werden von qualifiziertem Fachpersonal betreut.

Wir verstehen uns als Wegbegleiter Ihres Kindes.

Die Eigenaktivität jedes Einzelnen liegt uns dabei besonders am Herzen. Wir gehen altersgerecht und entwicklungsspezifisch auf die Bedürfnisse jedes Kindes ein.
Damit sich Ihr Kind schnell in unserer familiären Atmosphäre wohl- und geborgen fühlt, erarbeiten wir mit Ihnen eine auf Ihr Kind abgestimmte Eingewöhnungsphase, in der Sie als Eltern wichtiger Partner sind.

Das Team:

Die Kinder werden von Erzieherinnen betreut.
Eine Hauswirtschaftskraft sorgt für das leibliche Wohl der Kinder.
Wir sind ein engagiertes, dynamisches Team, das den Orientierungsplan in der täglichen Arbeit mit einfließen lässt.

Auch in der „Hoppetosse“ sind uns folgende Merkmale wichtig…
  • eine behutsame Eingewöhnung unter Einbeziehung der Eltern
  • durch tägliches Miteinander lernen die Kinder voneinander
  • optimale Förderung jedes einzelnen Kindes in der Gruppe, sowie in Einzelaktivitäten
  • die kindliche Neugierde und Freude am Entdecken und Experimentieren wird geweckt
  • enge Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Einrichtung
  • gemeinsame Mahlzeiten, d.h. Frühstück, Mittagessen und Snacks sind ein wichtiger                 Bestandteil unseres Tagesablaufs

Unsere Öffnungszeiten:

Montag - Donnerstag: 7:30 Uhr - 16:00 Uhr

Freitag: 7:30 Uhr - 15:00 Uhr

Preise:

Monatsbeitrag inkl. Essen:

Kindergartenplätze

Ganztagesplätze

1.Kind

2.Kind

3.Kind

Darin enthalten 80,00 € verpflichtend für Mittagessen.
Als 2. Kind gilt jeweils das Günstigere.
Alle Preise ab 01.09.2017

Bilder der Einrichtung:

Das Haus

Spielplatz

Spielecke

Aufenthaltsbereich

Essbereich

Toilettenbereich
Kinder in der Hoppetosse

AWO Kitas bei Fitness Challenge von bei Mrs. Sporty (Meldung vom 02.07.2018)
Das AWO Familienhaus Taka Tuka Land und die AWO Kita Hoppetosse nehmen an der Kita Challenge des Fitnessstudios Mrs. Sporty 2018 teil. Jeweils 9 Personen bestehend aus Eltern und Mitarbeitern können 4 Wochen trainieren und gemeinsam Zeit verbringen. Sie werden dabei angeleitet, begleitet und unterstützt von den Mitarbeiterinnen des Studios. Der Start war am Montag, 11.6.2018, mit individuellem Infogespräch und Wiegen. Gemeinsame Info-Veranstaltungen rund um das Thema Fitness und Ernährung können besucht werden. Nach 4 Wochen gibt es ein Abschlussgespräch mit einer Wiegung. Die Kita, die die meisten Pfunde verloren hat, bekommt einen Geldpreis von € 500,00.

„Gemeinsames Schlemmen und Arbeiten“ in der Hoppetosse (Meldung vom 16.05.2018)
Die Kita Hoppetosse veranstalteten am 05.05.2018 anlässlich des Vater– und Muttertagtags ein gemeinsames Event mit Kindern und Eltern in der Kita. Der Beginn war um 9.00 Uhr mit einem von den Erzieherinnen vorbereiteten Frühstück im Garten. Das Wetter belohnte alle Teilnehmer mit Sonnenschein und angenehmen Temperaturen. Im Anschluss hatten die Eltern Gelegenheit, die Kita durch tatkräftige Hilfe zu unterstützen. Dabei konnten sie aus verschiedenen Arbeitsfeldern wählen. Dazu gehörten das Bepflanzen von Blumenkästen mit Erdbeeren, Setzen von Salat und Gewürzen in Pflanzsteine, Aussäen von Blumensamen, die Einrichtung einer Bewegungsbaustelle mit Sägen, Schleifen und Streichen von Brettern, das Streichen der Küche mit neuer Farbe sowie das Bemalen der Garderobe mit Motiven von Pippi Langstrumpf passend zur Einrichtung. Die Eltern waren mit Begeisterung dabei und die Ergebnisse könne sind sehen lassen. Auch die Kinder, die den Spieleschopf ausgeräumt, gekehrt und wieder neu eingerichtet hatten,  waren begeistert vom Erfolg ihrer Arbeit. Die Bewegungsbaustelle wird von den Kindern begeistert immer wieder verändert und neu „bebaut“. Es ist erstaunlich wieviel Kreativität sie dabei entwickeln. Für allen Beteiligten war dies eine gelungene Aktion. Sie hat allen Spaß gemacht und die Kita Hoppetosse überlegt sich schon wieder „neue Aufgaben“ für das nächste Mal.

Hoppetosse und Taka Tuka Land nehmen an Kunstprojekt teil (Meldung vom 24.07.2017)
Die AWO Kindertagesstätten Hoppetosse und Taka Tuka Land nahmen vom 20. bis 23.07.2017 an dem Kunstprojekt „Arte Romeias“ teil.  Bei dem Projekt wurden 36 leerstehende Wohnungen in der Romeiastraße vorrübergehend zu Kunsträumen. Ab dem 23.06.2017 konnten die Wohnungen in den 2 Mehrfamilienhäuser aus dem Jahr 1936 von Küstlern bemalt und gestaltet werden. Die beiden AWO Kindertagesstätten gestalteten hierbei eine Wohnung bestehend aus drei Zimmern im Stil einer Unterwasserwelt (Hoppetosse) und eines Labyrinths (Taka Tuka Land). Weitere Fotos der gestalteten Wohnung finden Sie unter:

Unser Jahresthema lautet "Kunst in der Kita" (Meldung vom 21.04.2017)
Was gehört zum Thema Kunst:
· Gestalten, Literatur, Musik, Tanzen, Theater
unsere Planungen bis zu den Sommerferien:
· wir gestalten „Kunstwerke“ beim Malen, Basteln
· Besuch im Hegaumuseum im März
· Besuch im Kunstmuseum im Mai
· unser Jahresausflug mit Eltern im Juni geht nach Donaueschingen ins Kindermuseum
· Vorführung eines Bilderbuches zum Sommerfest mit allen Kindern und mit den Vorschulkindern
  gibt es eine Vorführung an ihrer Abschlussfeier im Juli
Wir bewerben uns für die Gestaltung einer Einzimmerwohnung in der Romeiastraße zu dem Buch „ Swimmy“ mit Kinder und Eltern.

Bilder der bisherigen Aktionen:

langseitelangseitelangseite

Hoppetosse